감자 재배 기술
1. 감자의 생육 단계 : 감자는 파종에서 수확까지 약 120일이 소요됨.
1단계 : 파종 후 출현기(30~45일) - 땅 위로 싹이 올라오는 시기
* 생육 특성
- 싹과 뿌리 생장
- 생육에 필요한 에너지는 씨감자로 얻음
* 주요 작업
- 파종(포장, 씨감자 준비)
- 제초제 살포
- 배수로 정비(과습 방지)
2단계 : 복지 신장기(지하부 줄기 신장기)
* 생육 특성
- 뿌리의 영양분 흡수 시작
- 지상부 광합성 시작
- 생장이 급속도로 빨라짐
- 일부 병해 발생(흑지병)
* 주요 작업
- 배토 작업
3단계 : 괴경 형성기(10~15일) - 감자가 달리는 시기
* 생육 특성
- 복지 끝이 비대하여 괴경 형성 시작
- 꽃의 분화, 개화
- 생육 왕성
- 다량의 수분 필요
* 주요 작업
- 관수(적습 유지)
4단계 : 괴경 비대기(30~60일) - 감자가 굵어지는 시기
* 생육 특성
- 생육 최고조
- 토양 양분 흡수 최고조
- 괴경 급속 비대
- 각종 병해충 다발
* 주요 작업
- 병해충 예찰 및 방제
- 토양 적습 유지(관수)
5단계 : 수확기
* 생육 특성
- 지상부 경엽 황화
- 괴경 표면 경화
* 주요 작업
- 수확 준비
- 경엽 고조제 살포
- 수확
2. 단계별 재배 기술
좋은 씨감자 선택이 농사의 성패를 좌우(좋은 씨감자란? 작형에 맞는 품종으로 바이러스나 역병등에 감염되어 있지 않은 무병 씨감자!)
산광 싹틔우기(욕광 최아)
* 파종전 감자의 싹을 튀우는 것.
* 온도 : 15~20℃가 적당
* 싹 눈의 크기는 1~2cm 정도가 적당
* 싹틔우기에는 20~30일 걸림
싹 틔우기(최아) 효과
① 토양 병해충 피해를 줄임
② 초기 생육 촉진
③ 초기 수량 증대
씨감자 자르기
- 씨감자를 자를 절편 한개의 크기는 30g이 적당
- 감자를 자를때는 칼을 여러개 준비하여 끓는 물에 소독하면서 사용
- 절단할 때 끝에 1/5 정도는 남겨두고 자르는 것이 절단면의 상처가 쉽게 아무르는데 효과적
- 씨감자를 잘라서 싹을 틔우기도 하고, 싹을 틔워 자르기도 함
- 상처 치유 시기 : 3~4일에서 일주일 정도 걸림
자료 출처 : 농촌진흥청
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