메주쑤기 체험을 마치고 성월모님께 청국장 담그는 방법에 대해 배웠다.
청국장을 만들기 위해서는 메주를 만들때와 마찬가지로 콩을 삶아야 한다. 메주를 만들기 위해 삶은 콩으로 청국장을 만든다.
청국장을 만드는 방법은 성월모님의 설명을 동영상으로 담았다.
설명을 듣고나니 청국장 만들기는 별로 어렵지 않을것 같다.
올 겨울에는 나도 집에서 청국장을 직접 만들어봐야겠다. ^^*
우람콩으로 청국장을 만들면 청국장 특유의 멜랑꼴리한 냄새가 다른 콩에 비해 적게 난다는 보도자료를 보아서 교육을 마치고 성월모님께
내가 우람콩을 조금 드릴테니 우람콩으로 청국장을 만들어 보시고, 정말 청국장 특유의 역한 냄새가 다른 콩과 비교해 적게 나는지에 대한 비교 실험을 부탁했다.
물론 나도 직접 집에서 청국장을 만들어 비교를 해 보겠지만 그동안 많은 청국장을 만들어 보신 분께서 비교해 보는게 좀 더 정확할것 같다는 생각에 부탁을 드렸다.
이정도의 설명만으로도 집에서도 간단히 청국장 만들기를 도전해 볼만 할것이다.
조만간 청국장 레시피는 별도로 글을 올릴 예정이다.
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