실온보관
껍질을 벗기지 않은 그대로 망에 담아 바람이 잘 통하는 벽에 걸어 보관한다.
냉장보관
껍질을 벗긴 뒤 깨끗이 씻어 물기를 완전히 빼고 밀폐용기에 담아 보관하면 됩니다. 또는 요리하기 쉽도록 다져서 조그만 밀폐용기에 꼭꼭 눌러 담아 주고 이용하면 편리합니다. 모두 5일 이상 두지 않도록 적당한 양만 냉장보관해야 합니다.
냉동보관
마늘을 넉넉히 다져서 냉동시켜 두면 편리합니다. 곱게 다진 마늘은 작은 지퍼백에 아주 얇게 펴 다아 냉동시키며 꽁꽁 언 뒤 지퍼백의 마늘을 조금씩 떼면 마늘이 똑똑 떨어져서 쓰기가 편합니다.
풋마늘 저장 방법
1. 풋마늘은 마늘외피 및 줄기의 수분이 80%정도로 많기 때문에 장기보관이 어려우므로 수분이 15%에 도달할 때까지 건조시켜 보관해야 부패가 되지 않는다. 집에서 자연 통풍에 의해 건조시킬 경우에는 약 1달 정도가 소요된다.(바닥에 잘 펴서 말린다.)
2. 잘 말린 마늘은 그늘지고 통풍이 잘 되는 곳에 보관해야 부패 및 변질을 막을 수 있다.
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