두릅 재배
가. 용도 및 특징
○ 과 명:두릅 나무과.
○ 학 명:Aralia elata SEEM.
○ 생 약 명:총목피, 총근피.
○ 분포지역:전국적으로 산의 양지쪽 계곡, 또는 자갈 쌓인곳에서 자라고 있다.
○ 주 성 분:Stigmasterol, α-terline, β-sitosterol, Limolcnic acid, Palmitic acid, Peterpse Lidinic acid, Petroselinic, 3-Saponins, Oleanolic acid, Protocate chuic acid 등과 풍부한 비타민 A등의 영양소 함유.
○ 용도:나무 껍질과 뿌리는 약제로 쓰이고 있으며, 건위, 이뇨, 진통, 거풍, 강정, 신장염, 각기, 수종, 당뇨, 신경쇠약, 발기력 부족, 관절염 등의 치료약으로 쓰이고, 요리는 데침, 튀김, 나물, 셀러드, 연한뿌리 무침, 생즙가공(염장조림) 등 반찬과 안주로 쓰이며, 목재는 붉은 색을 띠고 가볍고 부드러워 낙시의 부표로도 사용되고, 성냥개비 나무 자루같은 것을 만드는데 사용한다.
○ 특징:낙엽 관목으로 높이가 3~4M이고, 원줄기는 곁가지를 많이 치지 않으며, 가시가 많다, 잎은 호생(互生)하고 길이는 40~100㎝로서 새털모양의 복엽(複葉)이다. 작은잎은 계란형 또는 타원형으로 길이 5~12㎝, 폭 2~7㎝로서 큰톱니가 있고, 표면은 녹색, 뒷면은 회색으로서 잎맥 뒤에 털이 있다. 꽃대는 가지 끝에서 나오며 우산 모양으로 벌어지고 다시 복총상화 되어 길이 30~40㎝ 의 끝에 우산형 꽃순으로 황백색의 꽃이 핀다.
꽃은 지름이 3㎜로 작으며 양성이거나 수꽃이 섞여 있으며, 수출, 암술대는 각 각 5개로 되어 있고, 열매는 9~10월에 지름 3㎜의 둥글고 검은 장과 속에 장타원 평평형의 종자가 들어 있다.
나. 재배 현황
내한성은 종류에 따라 차이가 크며, 음지에서도 잘 자라지만 천근성 양지식물이고 토양 적응성은 넓으나 배수 불량지는 생육이 힘들며 가을에 낙엽되면서 휴면에 들어가 일정기간 저온을 경과 하여야 생육을 시작한다.
다. 재배 기술
(1) 품 종
국내 선발종으로 금마, 부곡 및 일본도입 선발종으로 신구 기타 일본 도입종으로 정강, 춘풍 등을 들 수 있다.
품종별 특성
구 분 |
금 마 |
부 곡 |
신 구 |
정 강 | |
발 아 나무세력 수 피 색 |
늦 음 중 회 갈 색 |
빠 름 중 회 갈 색 |
보 통 강 회 갈 색 |
- 강 회 록 색 | |
줄기의 가 시 |
장 단 태 소 다 소 |
중 중 소(상부없음) |
중 태 다 |
단 태 소 |
무 무 무 |
싹 |
색 가시의 다소크기 |
녹 색 무 대 |
연 녹 색 무 소 |
연 녹 갈 색 무 대 |
녹 색 무 - |
추위 견딜성 수확기의 조만간 용 도 기 타 |
강 만 생 노지, 촉성 겸 용 국 내 종 |
강 조 생 노지, 촉성 겸 용 국 내 종 |
강 중 생 노지, 촉성 겸 용 일본도입선발 |
약 중 생 노 지 용 녹 즙 용 일본도입종 |
(2) 번 식
(가) 실생번식
○ 종자 채취:9월하~10월 상순에 까맣게 익은 종자를 채취하여 과육을 제거 후 건조하지 않도록 하고 수분 70%정도의 톱밥이나 가는 모래에 종자를 3:1로 섞어 냉장고나 배수 양호한 곳의 지하 20㎝이하에 묻음.
○ 파종시기:노지는 4월 상순~4월 하순(채종즉시 또는 노천매상 후 다음해)이고 온상은 2월 상순이다.
○ 파종방법:노지 폭 1m정도의 파종상을 만들고 줄뿌림 후 1㎝정도 복토를 한 후 짚을 덮는다. 온상은 파종상자 또는 전열 온상에 무균 상토나 버미크라이트 등을 10㎝ 정도 넣은 다음 조파 또는 산파하고 1~2㎝ 정도 복토 후 관수한다. 온상은 20~25℃를 유지하고 다습시 입고병 발생이 심하므로 주의해야 한다. 버미크라이트는 발아 후부터 수시, 양액, 영양제 등을 관주해야 한다.
○ 이식 시기:본엽 4~5매시 직경 9㎝ 폿트에 이식한다.
(나) 근삽번식
○ 시 기:3월 하순~5월 상순.
○ 종근채취:3월하순~4월상순 상처나지 않도록 채취(잡아당기지 않아야 함).
○ 삽수크기:길이 15 ㎝정도, 굵기 0.5~1㎝.
○ 꽂는 방법:평삽, 비스듬히 꽂기, 직삽이 있는데 발아, 득묘율은 비슷하나 작업면에서 평삽이 유리함(종묘 준비시 가급적 가시가 적거나 없는 계통을 선별 가시가 많은 계통은 새싹 굳어짐이 빨라 상품가치 저하)
○ 꽂는 간격:30×30㎝ 끝부분이 보이지 않을 도로 꽂는다 (두둑의 폭 90㎝, 높이 20㎝).
○ 상토:배수 불량지 및 모래땅은 지양하고 밭흙이 가장 좋다.
○ 근삽 묘포장 잡초 방제:근삽 당일 또는 잡초 발아 전에 라쏘유제, 아파론 수화제, 파미드 수화제, 스톰프수화제 등 제초제 중에 서 한가지를 선택, 토양에 처리하면 두릅 싹 출현시 약해가 거의 없고 잡초를 효과적으로 방제할 수 있다.
(다) 포기나누기
○ 시기:3월 하순~4월 하순.
○ 방법:모주에서 발생된 1~3년생의 자묘를 채취하여 심음. 포기 나누기를 많이 하려면 원나무의 두릅 수확 후 5월중 하순경 원포기로 부터 30~40㎝ 떨어진 부위의 지면을 삽 등으로 깊게 찍어 원뿌리를 잘라 주면 새로운 묘의 발생이 많아진다. 야생두릅 분주시 산림훼손, 산림법등에 저촉되지 않도록 해야 한다.
(3) 아주심기
(가) 시 기:실생묘는 5월 중순경(만상 후), 근삽묘나 분주묘는 3월 하순~4월 하순.
(나) 방 법
○ 실생묘는 순화시키고 건조에 주의하여 1.8~1.5m×0.6m 간격으로 정식(1,000~1,500주/10a로 비옥도에 따라 가감)한다.
○ 구덩이는 깊이 60㎝, 폭 45~60㎝로 파고, 퇴비 5㎏, 계분 1~2㎏와 흙을 잘 섞어 구덩이를 채운 다음 식재한다.
○ 묘목을 심기가 끝나면 물을 충분히 주고 그 위에 짚을 덮어 가뭄 피해를 막는다.
(4) 거름주기
○ 밑거름은 정식할 때와 가을 낙엽 후 밑거름을 주고 웃거름은 3회 정도 자라는 상태를 보아서 적절히 주는 것이 좋다.
○ 상품 가치가 있는 좋은 싹을 많이 수확하기 위하여는 매년 굵기가 2㎝이상 되도록 비배 관리를 해야 된다.
두릅나무 거름 주는 양
비 종 |
총 량 |
밑 거 름 |
웃 거 름 | ||
1 회 |
2 회 |
3 회 | |||
퇴 비 닭 똥 요 소 용성인비 염화가리 |
1,500 150 40 70 35 |
1,500 150 20 70 25 |
- - 5 - 5 |
- - 5 - 5 |
- - 5 - 5 |
시비시기 |
- |
정식시 |
6 월초 |
7 월초 |
8 월초 |
(5) 본밭관리
(가) 나무꼴 다듬기
○ 매년 수확이 끝나는 즉시 가지를 잘라주어 나무꼴 높이를 1.5~2m 유지해야 한다. 1년차때는 20~30㎝ 부위를 절단하고, 2년차때는 50~60㎝부위 절단 매년 그 위치를 고정시켜 준다.
○ 4~5년 후에는 헛골에 새싹이 무수히 발생 하므로 적절히 솎아주어야 한다(1주에 4개 정도 가지를 유지하는 것이 품질이 좋음).
(나) 김매기와 풀 덮기
○ 묘포는 짚, 비닐 등을 피복하여 잡초 발생 방지, 정식포는 토양이 형성이 적은 제초제, 로록스 수화제, 그 라목손 등을 두릅에 묻지 않도록 살포한다.
라. 두릅 재배 이용 기술
두릅나무는 노지 보통 재배와 촉성재배, 꺾꽂이 하우스 재배 등으로 구분하나 노지 보통 재배는 4월 하순~5월 상순에 주로 생산되나 촉성재배는 1월 하순에 2중 보온 재배 또는 가온 재배로 2월 상순에 수확이 가능하다.
(1) 노지 조기 재배
3월 상순경 직경 5~6㎝, 길이 20㎝의 비닐봉지를 정아 부위에 씌우면 1주일 정도 조기 수확 가능하고, 연화되어 품질이 좋아짐, 정아에 지베렐린 1~2 ppm을 분무 후 비닐봉지를 씌우면 싹이 커지고 조기 수확이 가능하다.
(2) 연화 재배
흑색 비닐봉지를 씌우거나 사료 공포대를 가로 15㎝, 세로 20㎝ 정도로 잘라 정아 신장시에 목질부에 감고 고정 시키면 두릅싹이 길게 신장하고 연화된다.
(3) 어린잎 수확
6~8월의 생육 중에 신초의 어린잎을 1매씩 수확하여 이용한다.
(4) 하우스 재배
(가) 정이삽 하우스 재배
○ 삽수는 1월 중하순 이후 휴면이 타파된 뒤에 채취하고 3.3㎡당 700~ 900개가 소요되며, 100본씩 단을 묶어서 치상한다.
○ 치상 후 폴리에틸렌 필름 터널과 하우스를 설치하여 보온하여 매일 삽수가 건조되지 않도록 한다.
○ 온도는 낮 25~30℃, 밤 10~15℃로 유지 하도록 하고 치상 후 10일 이내에 지베렐린 50ppm을 1~2회 분무한다.
○ 삽수의 치상은 긴 것은 하우스 측면, 짧은 것은 중앙 통로 쪽으로 촘촘히 치상 후 터널을 설치하고 습도는 85% 초기 5~6일간은 햇빛을 가려 주고 서서히 온도를 높혀 간다.
○ 삽수를 인위적으로 휴면 타파하여 좀 더 일찍 조기 재배코자 할 때 곡성 자생종에 있어 삽수를 11월 이전에 채취시는 5℃의 저온에서 20일간 처리하고 12월 이후 채취시는 -5℃에서 10일간 처리 한 다음 하우스에서 치상하여 조기 재배하는 것이 가장 효과적이다.
(나) 한눈 꽂이 촉성 재배
○ 품종:금마, 부곡, 신구 등.
○ 주요 재배법 및 관리.
○ 묘수 재배 및 삽수 조제:4월 상순경 75×50㎜간격으로 10a당 2,600주 재식 1주당 약 12개씩 10a당 3만개 정도의 1아삽 수 채취.
○ 치상:치상은 톱밥, 모래, 밭흙, 물에 할 수 있으나, 톱밥이 나물에 치상한 것이 생육이 양호하며, 톱밥에 치상할 경우는 톱밥을 5~6㎝ 두께로 깔고, 3~4㎝ 길이로 곧게 꽂고, 물의 경우는 2㎝ 깊이에 세운 후 비닐 터널을 씌우고 보온 덮개를 덮어 적온 적습 관리.
→ 삽수는 온상 1평에 3만5천~4만개 정도 육묘 상자 하나에는 200~250개 정도치상.
○ 지베렐린 처리:휴면 타파를 위해 지베렐린 50ppm을 치상 직후 처리하면 무처리 보다 발아가 빠르고 균일함.
한눈 꽂이 촉성 재배시 계통별 싹의 크기 비교
계 통 별 |
초 장 (㎝) |
무 게 (g/개) |
금 마 부 곡 신 구 춘 풍 자생종 관행 재배(삽수길이 40㎝) |
9.7 7.0 7.5 6.8 7.7 |
9.7 7.0 7.5 6.8 5.1 |
주) 치상:12. 2 수확, 12. 31 배지, 톱밥, GA 처리 치상 직후 50ppm |
한눈 꽂이 하우스 촉성재배 기술 요약
삽수조제 |
치상량 |
배지 |
GA 처리 |
온도관리 |
관수 |
1기작 재배 | |
온도 |
야간 |
일 수 | |||||
1눈마디 길이 10㎝내외 |
1,500 ~3,000개 1평당 |
톱밥 또는 물 |
GA50 ppm치상 직후살포 |
20 ~ 25℃ |
8 ~ 10℃ |
3~5일 간격 |
금마:30일내외 부곡:20~25일 신구:25일 |
주) 본포 10a의 삽수는 온상 10~11평 소요 |
마. 병해충 방제
병해는 별로 없지만 응애와 하늘소 벌레의 피해가 심하므로 해충구제를 철저히 해야 한다.
바. 수 확
싹의 크기는 노지 재배시 길이 10㎝내외 일 때 4~5㎝정도 목질부를 붙여 잘라 10싹 단위로 스치로폴 접시에 담고 랩으로 씌워 출하 하거나 10싹을 짚으로 엮어서 출하한다.
삽수 치상 하우스 재배시는 1~3월까지 연속 출하가 가능하며 이때는 3.3㎡당 10㎏정도이고, 한 눈꽃이 촉성 재배는 3.3㎡ 당 11~22㎏ 정도까지 수확이 가능하다.
새로운 나무두릅 촉성재배 기술 |
|
기존 나무두릅 촉성재배는 밭이나 산야에서 가지를 잘라다 하우스에 꽂고 온․습도를 맞춰주어 가지의 자체 양분으로 싹이 자라도록 하고 있는데 다음과 같은 어려움이 있다.
○ 가지의 길이가 최소한 40㎝이상 되고 굵어야 한다.
○ 산야에서 가지 채취노력이 지나치게 소요
(채취량:500∼1,000개/1일/1인).
○ 입산채취시 관계기관에 신고 및 수수료를 지불(15원/본)하는 경우가 있다.
○ 가지 거래가격 상승 (′90년:34원 → ′96년:60원/본) 경영비가 많이 소요
○ 재배기간이 길고(30∼45일) 끝눈(頂芽) 외에는 품질 불량
○ 나무당 가지 채취량이 3∼5개 정도로 적다.
가. 주요 재배 방법
(1) 모수재배
4월상순경 75×50㎝간격으로 10a당 2,600그루 정도를 심고 줄기를 굵게 키운다.
(2) 삽수조제
1그루에서 약 12본 정도 만들 수 있으며, 삽수조제시 배지가 물인 경우에는 수평 으로 반듯하게 자르고, 톱밥인 경우에는 비스듬히 자르는 것이 재배상에 꽂기가 용이하다. 이때 주의할 점은 삽수를 1마디씩 자를 때 눈이나 나무껍질에 상처가 발생하지 않도록 전동 톱을 이용하는 것이 좋다.
(3) 재배상에 꽂기
깊이 2㎝정도의 물을 채운 재배상에 세우거나 5∼6㎝정도 두께로 편 젖은 톱밥에 3∼4㎝ 정도로 곶게 꽂고 지베렐린(GA) 50ppm을 뿌린 다음 활대를 꽂아 비닐을 씌우고 보온덮개를 덮은 뒤 온․습도관리를 철저히 해준다. 그러나 이때 주의할 점은 신선하고 특별한 냄새(기름냄새)가 없는 톱밥을 배지로 사용해야 한다.
(4) 관 리
재배상에 삽수를 꽃은 후 1주일간은 무가온으로 관리하고 그 후부터는 온도를 1∼2℃씩 올려주어 낮 최고 25℃, 밤 최저 5℃이하가 안 되도록 하며 신선한 물을 3∼4일 간격으로 주도록 한다.
(5) 수확 및 출하
싹이 10㎝정도 자라면 수확하여 스티로폴 용기(접시)에 싹 크기별로 골라 10개 내외씩 담고 랩포장하여 출하한다.
나. 기대효과
○ 재배기간을 10∼15일 정도 단축할 수 있다.
○ 관행 촉성재배보다 농가소득 증대가 예상된다.
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