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정지.전정의 목적 |
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매실나무 생육상의 특성 |
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매실나무의 결과습성 |
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매실의 결과지 길이와 과실크기 및 수확과수 ( 단위 : 과실크기/ g, 수확과수 비/ % ) | ||||||||
결과지 길이 | 청 축 | 백 가 하 | 옥 영 | 갑주최소 | ||||
과실크기 | 수확과수 비 | 과실크기 | 수확과수 비 | 과실크기 | 수확과수 비 | 과실크기 | 수확과수 비 | |
5cm이하 5∼15cm 15cm이상 | 27.1 25.6 24.4 | 56.9 18.7 24.4 | 14.7 14.4 14.2 | 48.9 34.4 16.4 | 22.7 22.5 22.6 | 74.3 21.2 4.5 | 4.2 4.3 5.6 | 61.1 19.5 19.4 |
정지 ( 整枝 : training) |
정지는 나무꼴을 만드는 작업이다. 매실나무의 기본적인 나무꼴은 주간형(主幹形)과 개심자연형(開心自然形)이 있으나 주간형은 나무 키가 높고 자연상태가 되므로 이를 변형한 변칙주간형(變則主幹形)으로 나무꼴을 바꾸기도 하지만 매실은 개장성(開張性)이 있으므로 복숭아처럼 나무 키를 낮추는 개심자연형으로 가꾸어 나가는 것이 모든 작업에 편리하다. |
개심자연형(開心自然形) |
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주간형(主幹形) 및 변칙주간형 |
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전정(剪定 : pruning)의 목표와 방법 | ||||
구 분 | 어린나무(4년째) | 5~10년생 | 성 목 (盛木) | 노 목 (老木) |
전정 목표 | 주지, 부주지형성 | 수관확대 | 측지갱신 | 측지갱신 |
전정의 강도 | 약 | 조금 약 | 중 | 강 |
전정 방법 | 유인, 솎음전정 | 솎음전정, 자름전정 | 측지자름, 가지솎음, 측지 유인 | 자름 |
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